Российский и советский философ, логик, полимат. Приват-доцент (с 1910), профессор (с 1918-1922) Казанского университета. С 1922 г. на пенсии по состоянию здоровья.
Одним из первых начинает разрабатывать неаристотелевскую (в его терминологии "воображаемую") логику. Полагал, что строит такую логику, которая будет применима в пределах некоторых "воображаемых" миров. В этой логике он отказался от закона исключенного третьего и закона непротиворечия. Считал логику Аристотеля применимой в пределах "нашего" мира и обусловленной природой человеческого чувственного восприятия, в рамках которой указанные 2 закона являются эмпирическими обобщениями. В других мирах, с иными принципами организации их материальной и формальной составляющих, эти законы не носят необходимого характера. Обосновал идею множественности логических систем. В трудах просматривается связь его логических идей с психологией и этикой.
Основоположник неклассических логик: параконсистентной, многозначной, интуиционистской и конструктивной логик.
Труды о нем:
Бажанов В.А. Николай Александрович Васильев (1880—1940) / Отв. ред. Б. Л. Лаптев, И. И. Мочалов. — М.: Наука, 1988. — 144 с. (с полной библиографией трудов).
Бажанов В.А. Н.А. Васильев и его воображаемая логика. Воскрешение одной забытой идеи. М.: Канон+, 2009. 240 с.