Фохт Борис Александрович

Изображение
Б.А. Фохт
1875 — 1946

Борис Александрович Фохт (1875–1946) — русский философ, логик, педагог и переводчик. Переводил труды Аристотеля, Канта, Гегеля, Шульце, Наторпа, Когена и др. Он также известен как один из лидеров русского неокантианства (в варианте марбургской школы).

О нем см.:

https://shchedrovitskiy.com/boris-aleksandrovich-foht/

Вашестов А. Г. Жизнь и труды Б. А. Фохта // Историко-философский ежегодник-91. М.: Наука, 1991. С. 223—231. (https://ife.iphras.ru/issue/view/492/271

К настоящему времени в архиве ученого представлены неопубликованные учебники по логике и истории философии, статьи о Канте, Наторпе, Кассирере, переводы Гёльдера, Тренделенбурга, Когена и 800-страничный фундаментальный труд по философии Аристотеля.

Книги и статьи

  • Фохт Борис Александрович Lexicon Aristotelicum Lexicon Aristotelicum (Пособие для изучения Аристотеля как в подлиннике, так и в русском переводе). Краткий лексикон важнейших философских терминов, встречающихся в произведениях Аристотеля. Публ. и предисл. М. А. Солоповой // Историко-философский ежегодник-97. М.: Наука, 1999. С. 39-74.

    Публикация архивных материалов, подготовленная М.А. Солоповой.

  • Научная работа, относящаяся к: Аристотелеведение.
    Интеллектуальная литература жанров Философия, относящаяся к: .
  • Переводы

  • "Аналитики первая и вторая" (пер. Б.А. Фохта) Перевод с греческого. Государственное издательство политической литературы, 1952. 439 с.

    В издании впервые дается перевод Второй Аналитики на русский язык. 

    В основу издания положен перевод Берлинской академии наук 1831 г. , в основу перевода - перевод Юлия Пация (XVI в.).

    В конце книги в ПРИЛОЖЕНИИ дан комментарий к тексту Б.А. Фохта.