
Учился в Латвийском университете, из-за эмиграции семьи в СССР в 1933 г. не закончил, продолжил учебу в Москве на историческом факультете ИФЛИ.
В 1944 г. был призван в армию, в школу младших лейтенантов, участвовал в войне с Японией, был командиром минометного взвода, награжден орденом Красной звезды.
После войны был комендантом небольшого города в Манчжурии, вернулся в Москву в 1946 г.
Работал редактором в еврейском издательстве «Дер Эмес» («Правда»), под его редакцией вышли «Избранные произведения» Давида Бергельсона на русском языке. После закрытия издательства в 1948 г. работает в редакции философской литературы в Госполитиздате, затем в Институте философии и в изд-ве «Мысль». Член реферативно-переводческой группы из семи человек, созданной в 1955 г. при Секторе критики современной буржуазной философии и социологии Института философии АН СССР.
Над сочинениями Аристотеля начал работу в 50-х годах. Прежние переводы трактатов «Метафизика», «О душе», «Аналитики» сверял с греческим текстом, а «Топику» и «О софистических опровержениях» впервые перевел на русский язык непосредственно с древнегреческого.
М.И.Иткин был редактором ряда философских трудов:
Гегель, Феноменология духа (1959);
Дж. Локк, Опыт о человеческом разуме (1960, 2 тома);
Сочинения И.Канта (1963, 6 томов);
Антология мировой философии (1969, 4 тома);
Платон (1970, 3 тома),
Аристотель (1975 и 1978, 2 из 4-х томов).
В 1963 г. он был представлен своим издательством в Ученый Совет МГУ на соискание степени кандидата философских наук - по совокупности трудов. В присуждении степени было отказано по причине «недостаточного количества самостоятельных трудов».
(информация с сайта «Рижская еврейская светская школа» https://skolas.samomu.ru/page1.php)